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ショウガの体温め効果 10倍アップさせる方法とは

2015.01.08 JAN 08:30
定番食材も、2000年前から伝わるワザでパワーアップ!

温め食材として有名なショウガ。でも、実は、その摂り方によって効果に違いがあるって知っていた?

「ショウガが持つ温め力を高めるには“蒸すこと”がポイント」と、イシハラクリニック副院長の石原新菜先生。

「ショウガに含まれる2つの薬効成分のうち、直接体温を上げるのが『ショウガオール』。熱を加えると生の10倍に増え、体内の脂肪や糖質の燃焼を促し、熱を生み出します」

刻んで蒸したら、さらに天日干しにするのがおすすめ。これは、2000年前から伝わる“乾姜”という漢方薬と同じ作り方。乾かすことで、すり鉢やフードプロセッサーで粉末にもできるので、気がついたときに飲み物や食べ物に混ぜてこまめに摂れる。

「蒸しショウガは免疫力アップやダイエット、便秘解消も期待できる。女性にうれしい効果満載なのでぜひ試して」

※『anan』2015年1月14日号より

(by anan編集部)