マガジンハウスananからニュース配信!
food

まるでバー! 甘いお酒に合う“スイーツ一歩手前”のおつまみレシピ

2015.11.19 NOV 20:00
好きなスパイスをミックスして使ってもおいしい!

香りが豊かで、スイートな味わいがまさに女子好みな、フルーツのお酒。バーなどでカクテルを作るときに使うイメージが強いですが、実はこれ、いろんな飲み方ができるので、わがままな“女の子の家飲み”にぴったりなお酒なのです。

そんなスイートなお酒には、旬のフルーツやナッツ、ビターなチョコレートを使いデザート一歩手前のおつまみがよく合います。今回は「スパイシーメープルアーモンド」の作り方を紹介します。

・材料(2人分)
生アーモンド……100g メープルシロップ……大さじ1
<A> 塩……ひとつまみ ガラムマサラ……ひとつまみ

・作り方
1. フライパンにアーモンドを並べ、火が通るまで炒る。
2. Aを振り入れてざっと混ぜ、香りが出たらメープルシロップをまわしかけ、へらで混ぜながら水分をとばす。
3. バットなどに広げて冷ます。


※『anan』2015年11月25日号より。料理作製・小沢朋子 写真・高杉 純(料理) スタイリスト・中根美和子

(by anan編集部)