マガジンハウスananからニュース配信!
food

日本酒×和つまみでおもてなし! 小料理屋風クリーミーおからレシピ

2015.11.19 NOV 22:00
クリーミーな口当たり、衝撃的!

ここ数年数が増えてきたスパークリング日本酒。乾杯はもちろん、甘みを抑えたものも多いので食中酒にももってこい。味付けや風味を上品に仕上げた和のおつまみで、“大人な家飲み”はいかが? 今回は「まったりおから」の作り方をご紹介!

・材料(2人分)
おから……80g 水で戻したひじき……大さじ2 長ネギ……1本 しょうがのみじん切り……大さじ1 サラダ油……1/2カップ 砂糖……大さじ1 しょうゆ……大さじ1 卵…… 2個(溶いておく)

・作り方
1. 鍋にサラダ油を入れて熱し、温まったら一度火からはずして鍋底を一度冷ます。
2. 1をもう一度中弱火にかけ、しょうが、おから、ひじきの順に加えながら炒め、油が馴染んできたら砂糖、しょうゆで調味する。
3. 2にみじん切りにした長ネギを加え、長ネギに火が入ったら火を止め、その瞬間に卵を一気に入れて、混ぜ込む。


※『anan』2015年11月25日号より。料理作製・山本千織 写真・高杉 純(料理) スタイリスト・中根美和子 

(by anan編集部)